Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 27 августа 2001 г.

Полная свобода страховых взносов
571 просмотр

Подписанная в начале августа президентом глава 25 Налогового кодекса о налоге на прибыль может дать серьезный толчок развитию страхового рынка начиная с 2002 г. В соответствии с этой главой НК предприятия смогут полностью выводить из-под налогообложения платежи по имущественным видам страхования. Страховщики уже убедились: отнесение страховых платежей на себестоимость стимулирует развитие рынка.

Сейчас основной рост страховых поступлений приходится на страхование жизни. Доля этого вида на страховом рынке, оцениваемом в 171 млрд руб. (по итогам 2000 г.), превышает, по данным Минфина, 60%. С 2002 г. картина может серьезно измениться: расходы по добровольным видам страхования отныне полностью включаются в состав "прочих расходов". До 2002 г. продолжает действовать старый порядок — на себестоимость продукции предприятие пока может относить страховые платежи в размере 3% от объема производства.
Новшество коснется практически всех видов страхования, которыми может воспользоваться предприятие. Как сказано в статье 263 главы 25 НК, освобождаться от налогообложения будут операции по страхованию основных средств, различного транспорта, грузов, строительно-монтажных работ, товарно-материальных запасов, ответственности предприятий за причинение вреда, а также любого имущества, "используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода". Таким образом, помимо увеличения квоты список видов страхования, которые можно относить на себестоимость, серьезно расширяется (см. врез) — например, за счет грузов и строймонтажных рисков.
Относившиеся ранее на себестоимость платежи предприятий за своих работников теперь включаются в состав расходов на оплату труда. К вычетам принимаются платежи по долгосрочным видам страхования жизни и пенсионному страхованию в размере, не превышающем 12% от фонда оплаты труда, по добровольному медицинскому страхованию в размере, не превышающем 3% от фонда оплаты труда. Если же предприятие страхует своих сотрудников от несчастного случая, то из-под налогообложения можно вывести 10000 руб. в год на одного работника.
Рынку страхования от таких стимулов, думают страховщики, ничего не остается, как вырасти. По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, принятие этих изменений в НК — "большой стимул для развития классического страхования". Заместитель генерального директора ПСК Николай Николенко разделил мнение о серьезном росте рынка, но оценивать рост не стал. Страховщики и эксперты опасаются заглядывать так далеко — на пару лет вперед — и оценивать итоги 2002 г.
Но одно увеличение квоты отнесения на себестоимость с 1% до 3% от объема производства в середине 2000 г. привело к всплеску классических видов страхования. По словам гендиректора РА "Интерфакс" Александра Ржанова, основной рост наблюдался по страхованию имущества юридических лиц, транспорта, медицинского страхования (см. табл.). Например, по данным РА "Интерфакс", в 2000 г. рост поступлений по страхованию имущества предприятий составил 61,8% против 27,3% в 1999 г. Рост страхования ответственности в 2000 г. незначителен, а иногда даже ниже итогов 1999 г. Связано это с ограниченностью каждого из этих сегментов рынка.
Ржанов считает, что изменения на рынке в связи с появлением новых норм в НК не будут кардинальными, но приведут к снижению доли страхования жизни в структуре национальной страховой премии, поскольку НК не так благоприятен для страхования жизни, как для имущественных видов. По его мнению, отдельные виды, например страхование грузов, будут расти с 2002 г. Сегодня платежи по страхованию грузов не включаются в себестоимость, поэтому рост поступлений составил всего около 20% за 2000 г.
Другие эксперты смотрят на новшества НК менее оптимистично. По мнению замгендиректора "Росгосстраха" Андрея Петухова, рынок хоть и получит некоторый рост за счет снятия ограничений по страховым платежам, но реального страхования, свободного от налоговых технологий, не прибавится. "Многие воспользуются этим для оптимизации налогов, что, впрочем, нормально", — сказал он. По словам первого замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Черкашина, рынок будет расти сам по себе вне зависимости от новых налоговых льгот. "Нормативов отнесения на себестоимость (нынешние 3%) по большей части хватало", — считает он.

Квота на страхование
Предприятиям разрешили отчислять страховые платежи на себестоимость с 1 января 1996 г. по постановлению правительства. Общий объем относимых на себестоимость платежей составлял 1% от объема производимой продукции. С 1 апреля 1996 г. Виктор Черномырдин отменил эту норму в целях "увеличения поступлений в доходную часть федерального бюджета на 1996 г.". А с 15 ноября 1996 г. она стала действовать вновь. Сергей Кириенко в 1998 г. добавил в список налоговых льгот еще и платежи в НПФ. С 1 июля 2000 г. квота была увеличена до 3%. Из них платежи по имуществу и ответственности включаются в себестоимость в размере 2%, а на личное страхование работников — 1%.

Виды страхования, которые можно сейчас относить на себестоимость и для которых квота в 2000 г. была повышена с 1% до 3%

Вид страхования

2000 г.*

Рост в 2000 г., %

Рост в 1999 г., %

Имущество юрлиц

20493

61,8

27,3

Медицинское

13475

88,3

-18,2

Транспорт юридических лиц

4561

57,2

11,5

Несчастные случаи и болезни

2525

37,4

-18,2

Ответственность источника повышенной безопасности

2380

53,8

158,3

Ответственность перевозчиков

615

-29,3

45

Профессиональная ответственность

224

15,8

-35,6


*Оценка РФ «Интерфакс»
Источник: РА «Интерфакс», Госкомстат

МИЛЕДИН П.


  Вся пресса за 27 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Динамика рынка, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт